🍜 天婦羅
起源、由來 中國是油的料理,熱炒、快炒等中國料理都跟油脫離不了關係;傳統的日本料理都採用水煮方式而稱為水的料理,不過不是因為養身,而是跟當時的環境有關
古代的日本產油的農作物稀少,因此植物油也稀少,那有人想說不是可以用動物油嗎?在西元七世紀的時候日本天武天皇下達「禁止殺生肉食之詔」,白話點就是禁肉令,不能殺生,當然就不會有動物性油脂的出現
禁止殺生肉食之詔 中國佛教大約五世紀後從朝鮮半島傳入日本,當時有學問的貴族和武士紛紛成為僧侶,接受了佛教教義,認為殺生、吃肉是罪惡,死後會下地獄,日本興起一股對吃肉反感的風氣
到了公元七世紀時,天武天皇頒布了「肉食禁止令」,規定:「自今以後,亦四月朔以後,九月三十日以前,莫食牛、馬、犬、猿(猴)、雞之肉,以外不在禁例,若有犯者罪之。」,誘捕獵物的陷阱和工具也禁止使用 ➝ 禁肉不包括魚類、禽類(雞肉除外)
禁食這五種肉類,除了保護農耕,最重要是為了遵從佛教的戒律,在佛教教諭和禁令的雙重影響下,日本貴族進入了不吃肉只吃魚的半素食時代
❏ 現代日本料理有這麼多的牛肉、雞肉,是什麼時候什麼原因才解除這項禁令呢?
到了1872年,明治維新期間,明治天皇正式解除了「肉食禁令」
因為日本向海外派出的考察團回國後,看到西方人那麼強壯跟有學識,是因為他們很愛吃牛肉,明治天皇馬上率先開始喝牛奶、吃牛肉,全日本的國民看到天皇的舉動,開始紛紛仿效,當時吃牛肉就好像是文明開化,除了牛肉之外,馬肉、豬肉、鹿肉、鯨肉,全部名正言順的進入日本的飲食文化,從天武天皇起到明治天皇終,結束了整整1200年日本人不吃肉的文化
--- 介紹了這麼多背景,那跟天婦羅有什麼關係?
地理大發現後,歐洲人透過海路來到了亞洲,歐亞開始頻繁戰爭、貿易等往來關係,當時最常和日本人接觸的就是葡萄牙人跟西班牙人,這兩國的人被當時的日本人看不起,並且稱之為南蠻,會使用這個名稱是因為當時不清楚這些洋人是來自歐洲的西方人,因為他們都從東南亞的據點北上貿易,日本人的觀點來看他們就是來自南方
當葡萄牙人的貿易船來到日本的時候,當時的葡萄牙剛好進入禁止吃獸肉的大齋期,因此水手只能食用魚肉,水手當時直接把魚丟進油鍋裡面炸,日本人看到了炸魚的料理方式之後,也開始學習用油來炸蔬菜或魚肉(還在禁肉令的期間),這就是天婦羅最早的起源
關西、關東大不同
關東 關東的天婦羅使是魚貝類、蔬菜等食材,裹上小麥粉與蛋汁後油炸的料理,在臺灣大多直接翻譯成天婦羅
➝ 將小塊方便入口的食材先裹上麵粉,再沾澱粉漿(冰水、麵粉、蛋黃混合而成),熱油炸個約2-3分鐘就完成了;常見食材有蝦、墨魚、香菇、番薯、南瓜、牛蒡、茄子、胡蘿蔔、節瓜、各種魚肉等,傳統很少用來做天婦羅的食材有米、穀類、水果、加工處理過的食品(豆腐)
關西 關西的天婦羅是一種不裹漿,直接魚漿下去油炸的食品,又稱為薩摩揚
(關西的天婦羅)
➝ 薩摩揚是薄片形式,下鍋炸好後可以撒一些海鹽或是沾醬油吃
食物變化
甜不辣 薩摩揚這道料理傳入台灣後,演變成我們熟悉的小吃甜不辣,甜不辣就是日文天婦羅的的音譯
甜不辣在台灣除了油炸和碳烤外,還有關東煮的形式,在關東煮這個名稱流行前,北部大多以甜不辣來稱呼、中南部以黑輪來稱呼,甜不辣是圓形或是條狀的魚漿,黑輪是長管狀的魚漿棒,其實兩者都是魚漿製品
南蠻炸雞 天婦羅傳入日本後,近代在九州地區發展出的一種料理,雞肉裹漿後油炸,再沾上塔塔醬與醋而形成的炸雞料理
天婦羅軼事 據說統一日本的大將軍德川家康在聽到在京都很流行的一種叫做天婦羅的料理之後,感到非常好奇,於是想要嘗鮮,當時將軍吃的是用芝麻油油炸的真鯛搭配韭菜一起吃,沒想到德川家康吃了天婦羅後,三個月後就往生了,之後德川將軍府規定衙內不准食用天婦羅
🍜 蕎麥麵 蕎麥種子加工製成的蕎麥粉,配上麵粉和水製作的茶色麵食,為了增添不同的風味,近代部分蕎麥麵在製作過程會添加抹茶、芝麻、海苔等材料
分類 根據蕎麥粉的比例不同,製作出的蕎麥麵會有不同的名字,麵條粗細和口感也有差異;日文中的割(わり)在中文是成數的意思,十割為百分之百、九割為百分之九十…
十割蕎麥麵 全都是用蕎麥粉製成,又稱為生蕎麥,相較於混合了麵粉的蕎麥麵,純蕎麥粉製作的蕎麥麵更柔軟 ➝ 如果想要品嘗最純粹的蕎麥香,可以選擇十割蕎麥麵
九割蕎麥麵 90%蕎麥粉+10%麵粉
二八蕎麥麵 80%蕎麥粉+20%麵粉 ➝ 如果會害怕蕎麥香的新手,可以先選擇品嘗二八蕎麥麵
▶ 除了是按照材料比例來命名,還有一種說法是在江戶時代後期,其普遍價格為16文錢,然後將其拆成「二乘以八」來命名,不過沒有明確的證據支持說哪一邊是正確的
外二八蕎麥麵 蕎麥粉和麵粉按照10:2混製而成,而非百分比
七割蕎麥麵 70%蕎麥粉+30%麵粉,口感比較滑嫩
起源 蕎麥大多產於高緯度地區,本身可以生長在貧瘠的土地上,像是中國山西、陝北一帶因為土地貧瘠,不適合種植小麥,自古以來就有食用蕎麥的習慣;日本最初因為製粉技術落後,只能簡單的將蕎麥粒做熟後食用,直到鎌倉時代,中國的手工製粉技術傳入日本,日本才開始有了蕎麥粉,日本人就開始了蕎麥麵的文化
營養價值
▶ 熱量:100 g的蕎麥麵熱量約132卡,高於烏龍麵的105卡,不過蕎麥麵烹調過程中幾乎不使用油,總熱量算下來其實偏低
▶ 營養:蕎麥粉含有大量的營養素,其中比較特別的是含有rutin、vitamin P,這兩種物質都有降血脂的作用
料理種類
蕎麥冷麵 比較傳統的吃法,煮熟後的蕎麥麵先用冷水洗去麵上的黏液,然後裝在蒸籠或是竹勺裡,沾蕎麥麵的醬汁另外裝在一個小杯子,這個小杯子有個特別的名字「蕎麥豬口」
▶ 豬口在日語裡就是小杯子的意思
正確吃法 用筷子夾上一口份量的麵,下面三分之一的麵條沾上醬汁後食用
蕎麥湯麵 做法跟蕎麥冷麵差不多,只是冷水沖洗後的麵條會重新放入熱水中稍微加熱,最後加上專用的熱醬汁,風格類似拉麵
▶ 蕎麥湯麵最常用的配料是長蔥、七味辣椒
淋汁蕎麥麵 蕎麥湯麵最後加上的醬汁是熱的,淋汁蕎麥麵最後加上的醬汁是冷的,而且醬汁會先另外放在一個容器中,這個容器開口會比較大、比較深
正確吃法 不需要跟蕎麥冷麵一樣一小撮一小撮的沾著醬汁吃,直接把醬汁倒在麵上就好了,就像涼麵的吃法
品嘗注意事項
▶ 第一口不要沾湯汁,直接享用:可以品嚐到蕎麥最清爽的香味
▶ 可以發出聲音:一般品嚐日式料理的時候,發出聲音是不禮貌的行為,可是品嘗蕎麥麵時是可以的,因為吸入蕎麥麵時發出聲音,會感覺空氣被一起吸入,會使蕎麥的風味擴展到鼻腔,不必介意會發出聲音,否則很難感受到蕎麥香,也會讓廚師覺得你不喜歡這道料理
▶ 沾麵汁時,只沾到蕎麥麵的三分之一:因為蕎麥醬汁通常會用高濃度的醬油或是柴魚乾調配,如果蕎麥麵全部沾到醬汁,會錯過單純享受到麵香的機會
▶ 用筷子挑到的蕎麥麵,不要用牙齒咬斷:日本人有「江戸っ子はそばは噛み落とさないもんだ」的説法,意思是江戸出身的人不會將已經用筷子挑到的蕎麥麵從中咬斷;除了看起來不夠雅觀,還有因為日本家庭品嘗蕎麥麵的方式,是將蕎麥麵盛到大容器裡,成員各自用筷子挑到自己的醬汁碗裡吃,如果咬斷後麵會全部掉入醬汁碗,甚至濺起醬汁
▶ 吃完蕎麥麵後,有些餐廳會奉上裝了白濁熱高湯的小茶壺,裡頭裝的是煮蕎麥麵用的水,稱作蕎麥湯,可以依照個人口味,把它加入剩下的醬汁裡喝掉
蕎麥麵文化
❏ 日本人搬家時真的會送蕎麥麵嗎?
日本有個詞叫「引っ越しそば」,就是喬遷蕎麥麵,它起源於江戶時代,當時的搬家後的人都會向新鄰居送上蕎麥麵;因為蕎麥麵外觀又細又長,寓意著彼此長久的交往,還有現實面就是蕎麥麵的價格便宜
不過發展到現在,搬家後給新鄰居送蕎麥麵的人越來越少了
❏ 為什麼過年要吃蕎麥麵?
日本人習慣在除夕夜吃蕎麥麵,或許是因為蕎麥麵比其他麵食更容易斷,寓意著要把過去一年不好的事情全部切斷,希望新的一年可以順順利利;而且蕎麥麵又細又長,也寓意著健康長壽,和家人彼此間的感情能長長久久
--- 知道這麼多蕎麥麵的知識,那到底什麼時候是吃蕎麥麵最好的時機?
蕎麥麵的原料是蕎麥種子,日本蕎麥種子收獲的時間是11月,這個時期的蕎麥香味非常清爽,很多蕎麥麵店都會在這個時期打出新蕎麥的標語,有機會在11月左右去日本遊玩,可以品嘗新蕎麥麵的滋味
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